Ziele der Veranstaltung

Ziel der Veranstaltung ist die Vermittlung grundlegender Kenntnisse in der Lebensmittelchemie sowie der analytischen Methoden zur qualitativen und quantitativen Erfassung von Lebensmittelinhaltsstoffen. Das methodische Spektrum reicht von klassischen nasschemischen Verfahren über spektroskopische und chromatographische Techniken bis hin zur Massenspektrometrie und Kernspinresonanzspektroskopie (NMR). Darüber hinaus wird thematisiert, wie diese Analyseverfahren zur Bewertung der Lebensmittelsicherheit sowie zur Überprüfung der Authentizität von Lebensmitteln eingesetzt werden können.


Inhalte der Veranstaltung

  • Chemische Grundlagen und Zusammensetzung von Lebensmitteln

  • Analytische Verfahren zur Untersuchung von Lebensmittelinhaltsstoffen

  • Instrumentelle Methoden zur qualitativen und quantitativen Analyse

  • Anwendung analytischer Verfahren zur Sicherstellung von Lebensmittelsicherheit und -authentizität

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